УКРАИНСКИЙ ИНДЕКС ЭФФЕКТИВНЫХ ПРОЦЕНТНЫХ СТАВОК ПО ПОТРЕБИТЕЛЬСКИМ КРЕДИТАМ ДЛЯ ФИЗИЧЕСКИХ ЛИЦ
Russian (CIS)English (United Kingdom)

Кредиты в гривне на погашение валютных кредитов, полученных в других банках

Эксперты
Свежая запись:
Свежая запись:
Календарь публикаций
< 06/2018 >
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  
 


Дисконт для должника

Существует всё ещё клише: самое страшное, что может произойти с должником – с ним начнут общаться коллекторы. Реальность другая. По некоторым позициям для должника более удобно, когда банк передает долг коллекторам: сумма долга фиксируется, пеня и штрафы не начисляются. И это не всё.

Украинские коллекторские агентства иногда идут навстречу должнику, предлагая ему выплатить неполную сумму долга. Идея предоставлять дисконт должнику не нова, родилась она в 2008-2009 годах, когда на глазах банков залоговое имущество обесценилось едва ли ни мгновенно. Земельные участки, квартиры, автомобили подешевели в 2-3 раза, некоторые активы потеряли ликвидность. Необходимо было находить компромисс с должниками. И если первоначально такие “программы лояльности” предлагались компаниям и VIP-физлицам, то со временем круг расширился и на массовые продукты.

В целом схема предоставления должнику скидки, дисконта, прощения части долга выглядит справедливо. Ассоциация давно занимается обработкой жалоб должников на коллекторов, на банки, и мы видим насколько сложно должнику принять долг 10 000 гривен выросший в 10 и более раз из просрочки начальной суммы в 1 000 грн. Встречаются и более суровые санкции, когда долг вырастал и в 15-20 раз. И даже нет никакой ошибки в начислениях. Штрафные санкции рассчитаны с математической точностью. Но вот справедливо ли это? А виной тому, как правило, слабая финансовая грамотность должников, уровень которой не позволят рассчитать последствия заключения невыгодных договоров. Но продукт этот не может быть массовым.

Одной из основных причин нелюбви к коллекторам являются огромные начисления на просрочку. Ведь когда рынок развивался, коллекторы работали на условиях комиссии, поэтому не имели необходимой гибкости. Коллекторские агентства сегодня активно используют практику дисконтирования долгов по купленным портфелям. К сожалению, повторюсь, при условии работы на комиссии, у нас часто связаны руки. Но мы стараемся выстроить диалог между должником и банком для выработки оптимальной схемы погашения. Это может быть или дисконт или, например, пересмотр графика погашения.

Есть опасность, что такая практика может привлечь мошенников, которые будут имитировать ситуацию, в которой коллектор обыкновенно предлагает скидку, чтобы воспользоваться деньгами бесплатно или вовсе отдать меньше, чем взял.

Хочется сказать следующее: мы не стремимся к всеобщей любви, но вражда, противодействие, непонимание сути нашей работы ухудшает результаты работы в целом. Участники Ассоциации прикладывают массу усилий для разъяснения должнику происхождения долга, правовых оснований нашей работы, и это, конечно, приносит положительный результат.

Сегодня работа всех ведущих объединений игроков финансового рынка, правозащитников, государственных регуляторов вылилась в государственную стратегию реформирования системы защиты прав потребителей финансовых услуг на ближайшие 5 лет. Эта стратегия утверждена Правительством и по ней уже начата реальная практическая работа.

 
Разместить в:
Кредит на онлайн покупки от КредитМаркет    Кредиты НАЛИЧНЫМИ    Кредит под залог авто от КредитМаркет