УКРАИНСКИЙ ИНДЕКС ЭФФЕКТИВНЫХ ПРОЦЕНТНЫХ СТАВОК ПО ПОТРЕБИТЕЛЬСКИМ КРЕДИТАМ ДЛЯ ФИЗИЧЕСКИХ ЛИЦ
Russian (CIS)English (United Kingdom)

Кредиты в гривне на погашение валютных кредитов, полученных в других банках

Эксперты
Свежая запись:
Свежая запись:
Календарь публикаций
< 06/2017 >
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    
 


2013: почти то же самое, но больше технологичности и меньше качественных заемщиков

Все идет к тому, что лето и осень нынешнего года будут для финансового сектора мало отличаться от прошлогодних – дефицит среднесрочной ликвидности, рост ставок, поиски новых ниш для извлечения доходов. Но преодолевать эти проблемы придется все-таки по-новому.

Апрель неприятно удивил – после трех месяцев активного насыщения финансового сектора гривной мы видим остановку столь многообещающей тенденции. Судите сами: в январе, феврале и марте UIRD (Украинский индекс ставок по депозитам физлиц) по двенадцатимесячным депозитам в гривне снижался с темпом примерно по 0,6 процентных пункта (п.п.) в месяц. Итого мы получили снижение на 1,76 п.п. за первый квартал. Вроде и неплохо – ресурсный рынок вернулся к началу августа 2012 года. Но апрель разочаровал однозначно: последовательное снижение сменилось хаотичным топтанием на месте. Данный тренд держится уже четыре недели. Случайностью или флуктуацией это назвать уже сложно.

Питать экономику гривной НБУ вряд ли сможет сейчас с той же активностью, что имела место в первом квартале 2013 года. Обстоятельства изменились: судя по недавним заявлениям первых лиц, Украина взяла курс на самостоятельное решение долговых проблем. Поэтому прилива кредитных ресурсов на открытый рынок не ожидается.

Дефицит ресурсов – это для финансиста как сезон дождей. Протестовать – бессмысленно. Сетовать – некогда. Нужно приспосабливать бизнес к новым условиям. Нужно находить ниши и новые идеи. В 2012 году на дефицит ресурсов и их удорожание финансовый сектор отреагировал с завидной оперативностью – развернулась бурная активность по освоению сегмента беззалоговых экспресс кредитов. Так как именно они позволяли получать прибыль даже при значительно возросшей стоимости привлекаемых ресурсов.

Кто-то из кредитных организаций сумел запрыгнуть на эту подножку и заработал новые прибыли, нарастив присутствие в рознице и увеличив активы. Более консервативные игроки продолжили чистить балансы, уменьшать активы, что позволило им оставить ставки по привлекаемым депозитам существенно ниже среднерыночных.

При этом кредитная «целина» была в значительной степени «перепахана»: глубина закредитованности заемщиков выросла. В тоже время существенного увеличения платежеспособности клиентской базы мы не наблюдаем.

Условия, на первый взгляд, малоблагоприятные для того, чтобы поднимать вопрос о новых направлениях развития финансового сектора. Но выскажу крамольную мысль: не только разговоры обо всем этом, но и активный поиск новых финансовых и технологических решений – неизбежны. В условиях, когда за каждую десятую процента маржи нужно изобретательно бороться, ничего другого не остается, как разрабатывать и внедрять новые технологические решения. Онлайн-сервисы, продажи стандартизированных финансовых продуктов в партнерских розничных сетях, выход в новые ниши, которые еще вчера казались не стоящими нашего внимания, – все это будет тремя основными трендами на второе полугодие 2013 года. Именно они позволят оптимизировать расходы и одновременно наращивать доходы.

Опубликовано в блоге www.business.ua

 
Разместить в:
Кредит на онлайн покупки от КредитМаркет    Кредиты НАЛИЧНЫМИ    Кредит под залог авто от КредитМаркет