УКРАИНСКИЙ ИНДЕКС ЭФФЕКТИВНЫХ ПРОЦЕНТНЫХ СТАВОК ПО ПОТРЕБИТЕЛЬСКИМ КРЕДИТАМ ДЛЯ ФИЗИЧЕСКИХ ЛИЦ
Russian (CIS)English (United Kingdom)

Кредиты в гривне на погашение валютных кредитов, полученных в других банках

Эксперты
Свежая запись:
Свежая запись:
Календарь публикаций
< 07/2017 >
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
 


Кто пострадает из-за бума в потребительском кредитовании?

В связи с появившимися сообщениями об избыточности потребительского кредитования возникает вопрос – не слишком ли быстро оно растет, по каким продуктовым группам оно растет, что стоит за этим ростом и какие последствия для экономики страны, населения и, собственно банков, которые активно участвуют в этом сегменте розничного кредитного рынка? Нужно ли ужесточать требования к банкам, занимающимся потребительским кредитованием? Какие выводы для себя должны сделать лица, принимающие решения в банках, а также их наблюдательные советы и акционеры?

 

Попробуем разобраться.

Три упрека сейчас звучат в адрес потребкредитования:
? оно ускоряет инфляцию;
?оно ухудшает торговый баланс, так как стимулируется спрос на импортные товары. А также – тормозит развитие реального сектора экономики (корпоративного);
?оно ухудшает устойчивость банков-кредиторов и, как следствие, может привести к витку нового кризиса.

С реалистичной оценки этих трех вызовов я предлагаю начать обсуждение стратегии действий государства в отношении потребительского кредитования.

Вызов 1: Имеет ли место ускорение инфляции?

Кредиты могли бы подстегивать инфляцию, но, по моему мнению, у нас в стране нет инфляции спроса, а есть инфляция издержек: рост цен на энергоносители, рост коммунальных тарифов и тарифов прочих естественных монополий, рост цен на внутреннюю продукцию вследствие неэффективности процессов производства и устарелых технологий. Если через что-то и проявляется инфляция спроса, так это в росте мировых цен на нефть, металлы, продовольствие (в том числе из-за дикой накачки денежной массой в США и Европейском Союзе). Именно в этом причина роста цен внутри страны. А потребкредиты здесь или ни при чем, или, на худой конец, их влияние слишком слабо.

И, кроме того, давайте не забывать, что в 2008-2009 имело место жестокое сжатие реальных доходов населения – люди попросту изголодались по потреблению (все мы помним два года жесткое падение,  а то и отсутствие спроса на многие товары и услуги в стране). Сейчас потребительское кредитование играет роль компенсаторного механизма, который ускоряет восстановление покупательской активности и конечного потребительского спроса. В этом нет ничего плохого – только хорошее, причем, как для экономики в целом, так и для сбора доходов в государственный и местные бюджеты. Именно за это борются сейчас в США посредством политики количественного смягчения, но пока безуспешно. Конечный потребительский спрос является тяговым локомотивом реального (корпоративного) сектора экономики, иначе кому все это нужно?

Вызов 2: Имеет ли место ухудшение торгового баланса и риски для курса национальной валюты из-за потребкредитования?

Да, если сравнивать с 2010 годом, то в нынешнем году рост импорта налицо – равно как и рост экспорта. Вот только если внимательнее посмотреть на статистику, то окажется, что к маю 2011 года отрицательное сальдо торговли товарами упало вдвое по сравнению с февралем. А импорт по сравнению с пиковым мартом тоже снизился – в апреле на 10%, в мае – на 3,3%. Так что никаких катастрофических процессов не наблюдается. Ну что делать, если в Украине пока либо мало, либо не производят микропроцессоров, плазменных экранов, дешевых туфель и автомобилей-внедорожников? Их и в Польше тоже сейчас не производят. И во Франции. Так что нам все равно придется все это импортировать – по крайней мере, пока. Здесь не кредитование урезать впору, а стимулировать рост экспорта – но это уже совсем отдельная история.

Говорят также о том, что покупка в кредит импортных потребительских товаров (электроника, бытовая техника, автомобили) никак не стимулирует отечественного производителя. Но давайте начнем с того, что отечественный производитель в принципе мало что из перечисленного производит. А, например, собираемые в Украине автомобили кредитуются точно так же, как и полностью импортные. И позволю напомнить о том, что кредитование крупных покупок снижает нагрузку с текущих трат – и семьи получают возможность тратить сегодня больше на то же питание, развлечения, аренду и приобретение недвижимости. И т.п. То есть, налицо – расширение потребления именно отечественных товаров и услуг.

Если говорить о борьбе за сбалансированность внешней торговли, то здесь уместнее не потребительское кредитование сдерживать, а внедрять различные, в том числе и налоговые, стимулы к развитию бизнеса (как экспортоориентированного, так и импортозамещающего). А также вести речь о стимулировании мини- и микрокредитования малого бизнеса, который сможет предложить достойную альтернативу тем или иным импортным товарам (одежда, обувь, еда) и услугам (в той же сфере туризма, к примеру).

Вызов 3: Имеет ли место снижение устойчивости банков-кредиторов?

Этот вызов на самом деле имеет две составляющие: риск-менеджмент и валютные риски.

Что касается курсовых (валютных) рисков, то они в потребительском сегменте ликвидированы вместе с прекращением валютного кредитования физических лиц-непредпринимателей. И хочу напомнить, что самые большие проблемы банки имели во время кризиса именно с обслуживанием валютных кредитов физлицами (и, к сожалению, кризис пришел именно из ипотечного сегмента и связанного с ним производных бумаг, а не из потребительского сегмента, который пострадал уже как следствие).

Что касается риск-менеджмента – вот здесь готов поддержать действия НБУ обеими руками. Нужно стимулировать развитие системы бюро кредитных историй, нужно отточенными мерами сдерживать чрезмерно рискованную кредитную экспансию и, как ее следствие, демпинг на рынке – особо опасно агрессивное вхождение в сегменты потребкредитования дилетантов. Причем, дилетанты  – это не обязательно малые или средние банки – это любые банки, не имеющие экспертизы и опыта работы в рознице, технологий, понимания специфики работы с рисками, IT-систем и операционных процессов должного уровня  и т.п.  Это те банки, что заходят в сегмент потребкредитования исключительно по причине наличия избыточной ликвидности - а здесь их ожидают очень высокие риски, которыми нужно уметь управлять. Под словом «чрезмерная» в отношении кредитной экспансии я понимаю галопирующий рост кредитного портфеля, не «подпертый» доказательствами того, что формируемый портфель является действительно качественным. Право на дальнейший рост своего кредитного портфеля банк должен доказывать высоким качеством ранее выданных кредитов, их возвратностью.  Кстати, то же касается и права на высокую долю депозитов физлиц в пассивах – такое право должно вытекать из высокого качества, демонстрируемого ранее выданными банком кредитами.

Опубликовано в блоге на сайте газеты «Бизнес»

 
Разместить в:
Кредит на онлайн покупки от КредитМаркет    Кредиты НАЛИЧНЫМИ    Кредит под залог авто от КредитМаркет